Шаг 1.
Расчешите чистые влажные волосы по направлению их естественного роста.
Шаг 2.
Сделайте горизонтальный пробор от уха до уха через затылочные бугры. Второй горизонтальный пробор проведите от уха до уха через высшую точку головы. Если волосы длинные, в каждой зоне закрепите их зажимами–«уточками».
Шаг 3.
В нижней части затылка по кромке волос у шеи отделите горизонтальную прядь, которая станет контрольной. Подстригите ее до нужной длины, линию среза сделайте прямой. Далее стрижку выполняйте методом «прядь на прядь»: отчесывайте параллельные горизонтальные прядки, оттягивайте каждую на 10–15 градусов и подрезайте до общего уровня. Оттяжка позволит получить такие прядки, в которых нижняя часть волос будет чуточку короче верхних. В итоге пряди в готовой прическе станут мягко загибаться внутрь.
Шаг 4.
По центру верхней затылочной зоны проведите вертикальный пробор. Отделяйте пряди параллельно ему, оттягивайте перпендикулярно голове и стригите методом «прядь за прядью». Уровень среза ориентируйте на подстриженные ранее волосы. Продвигайте работу от центра затылка влево, потом вправо.
Чтобы сделать стрижку эффектнее, можно воспользоваться изменением угла наклона проборов. Проборы около центрального вертикального делайте параллельными ему, а по мере продвижения в сторону ушей отклоняйте каждый пробор на больший градус, чем предыдущий. При этом все проборы должны выходить из одной точки. В районе височно–боковых зон они станут почти радиальными.
Шаг 5.
Выполните прикорневую филировку затылочной области.
Шаг 6.
Двумя вертикальными проборами отделите височно–боковые зоны и сделайте окантовку висков. Обратите внимание: линия среза должна плавно переходить в окантовку подстриженных прядей затылка.
Шаг 7.
Мысленно наметьте на макушке точку. Подстригите виски методом «прядь на прядь», оттягивая волосы к этой точке. Для классического варианта прически линию среза сделайте прямой. Если нужно выполнить стрижку в более оригинальной манере, примените пойнтирование, тогда срез приобретет вид бахромы.
Шаг 8.
Зачешите на лицо волосы фронтально–теменной зоны. Их нужно подстричь до длины височных прядок. Оттяжку лучше не использовать, а пряди выделять параллельными горизонтальными проборами.
Шаг 9.
Окантуйте челку. Форма окантовки может быть любой, но желательно придать ей вид широкой подковки. Линию среза мягко и плавно соедините с окантовкой височно–боковых областей.
Шаг 10.
Кончики прядей по всей голове обработайте филировочными ножницами. Густые волосы рекомендуется проредить на глубину 3–4 см. Редким прядям нужно придать дополнительный объем при помощи прикорневого филирования.
Детей желательно стричь перед большим зеркалом. Они должны видеть, что делают с их волосами.