Шаг 1.
Если волосы чистые, можно обойтись без мытья головы. Достаточно расчесать их мокрой расческой или сбрызнуть водой из пульверизатора. Расчесывая волосы, учитывайте направление их естественного роста.
Шаг 2.
Сделайте горизонтальный пробор от уха до уха через макушку, чтобы отделить фронтально–теменную область от затылочной. Двумя вертикальными проборами от височных впадин до горизонтального пробора выделите височно–боковые области. Длинные или непослушные волосы в каждой из зон закрепите зажимами.
Шаг 3.
У лица отделите тонкую горизонтальную прядь, параллельную кромке роста волос. Зажмите ее между пальцами левой руки, немного оттяните в сторону лица и подстригите до желаемой длины. Ножницы держите над пальцами, срез проводите по прямой. Эта прядь будет контрольной.
Дальнейшую стрижку фронтально–теменной зоны выполняйте по такой же схеме методом «прядь за прядью». Пряди отчесывайте параллельными друг другу проборами. Длину каждой прядки ориентируйте на предыдущую. Обратите внимание: стрижка первой половины фронтально–теменной области ведется с той же оттяжкой, что и для контрольной пряди. Вторую половину зоны стригите с оттягиванием на 90 градусов.
Шаг 4.
Расчешите волосы левой височно–боковой зоны и сделайте пробор, параллельный линии их роста. Отчесанная прядь должна быть тонкой. Подстригите ее до уровня уже обработанных волос фронтально–теменной области с оттяжкой на 90 градусов. Линию среза ведите под небольшим углом, чтобы длина волос в пряди уменьшалась к плечу.
Повторите эти действия в правой височно–боковой зоне. В коротких стрижках неровно подстриженные виски всегда бросаются в глаза, поэтому следите за тем, чтобы линия среза обоих висков проходила на одном уровне. Подкорректируйте виски срезом с внутренней стороны ладони.
Шаг 5.
Затылочную область нужно стричь в направлении от боковых зон к середине затылка, причем сначала слева направо, потом справа налево. Пряди отчесывайте вертикальными проборами и стригите методом «прядь за прядью». Линия среза должна быть наклонной, с уменьшением длины волос в сторону шеи.
Запомните: для того, чтобы стрижка была аккуратной и ровной, прядки лучше делать тонкими, а угол наклона ножниц по отношению к ним постоянным.
Шаг 6.
В затылочной области проведите горизонтальный пробор через затылочный бугор на уровне середины ушей. Отчесывайте пряди параллельными проборами и подстригайте с внутренней стороны ладони, постепенно уменьшая длину. Работу лучше продвигать сверху вниз, то есть от первого горизонтального пробора к шее.
Шаг 7.
Расчешите волосы от макушки вниз и сделайте тщательную окантовку по всей голове. Ножницы прижимайте к коже как можно плотнее, линию среза ведите прямо и плавно. В этой стрижке не должно быть резких углов.
Шаг 8.
При желании прическе можно придать современный стильный вид, если выполнить филировку кончиков волос. Прекрасно будет смотреться результат пойнтирования — «рваная» окантовка в виде бахромы.