Шаг 1.
Вымойте и расчешите волосы с учетом их естественного роста.
Шаг 2.
Определите, где будет располагаться боковой пробор в готовой прическе. Сделайте основной горизонтальный пробор от уха до уха через наивысшую точку головы. От этой же точки проведите вертикальный пробор до середины шеи. Горизонтальным пробором, соединяющим середину каждого уха и затылочные бугры, отделите нижнюю часть затылка от верхней. Если волосы густые или тяжелые, закрепите их зажимами в каждой зоне.
Шаг 3.
Стрижку необходимо начать с нижней затылочной области. Первую прядь отделите вдоль пробора, проходящего через затылочные бугры. Подстригите ее до длины 1–1,5 см. Эта прядь будет контрольной. Густые волосы удобнее срезать в два приема: ведите срез от центра пряди сначала к левому ее краю, затем к правому. Следите за тем, чтобы оба конца прядки были симметричны друг другу, то есть находились на одном уровне.
Шаг 4.
Контрольную прядь оттяните под прямым углом к голове, потом подчешите к ней всю массу волос нижней затылочной зоны и подстригите их до заданной длины.
Шаг 5.
Тщательно расчешите волосы с учетом их естественного роста. Сделайте предварительную окантовку по нижней кромке роста прядей на шее.
Шаг 6.
Волосы нижней затылочной области подстригите филировочными ножницами. Пряди отчесывайте вертикальными проборами. Используйте оттяжку на 90 градусов. Удобнее будет выполнить стрижку методом снятия волос на пальцах. Ладонь рекомендуется располагать параллельно голове, кончиками пальцев к полу. Продвигайте работу от центрального вертикального пробора сначала к левому уху, затем к правому.
Шаг 7.
Стрижку верхней затылочной зоны начните от горизонтального пробора, проходящего через затылочные бугры. Постепенно двигайтесь в сторону лица. Пряди нужно отчесывать горизонтальными проборами, параллельными друг другу. Волосы оттягивайте на 10–15 градусов. Такая оттяжка позволит получить пряди, которые будут на 1–2 мм длиннее предыдущих.
Шаг 8.
Вдоль кромки роста волос на левом виске косым пробором отделите прядь, тщательно расчешите ее и подстригите косым срезом. Длина волос в этой пряди должна плавно уменьшаться от лица к затылку.
Далее волосы отчесывайте параллельными проборами и подрезайте с оттягиванием на 10–15 градусов. Уровень среза ориентируйте на предыдущие пряди. В процессе стрижки виска плавно переходите к обработке левой фронтально–теменной зоны.
Аналогично подстригите правый висок и оставшуюся часть темени.
Шаг 9.
Сделайте боковой пробор, который будет разделять волосы в готовой прическе.
Шаг 10.
Выполните соединительную стрижку. Пряди поочередно отделяйте то справа от бокового пробора, то слева. Сравнивайте уровень среза соседних прядок. При необходимости корректируйте контур стрижки.
Шаг 11.
Волосы фронтально–теменной зоны начешите на лицо и сделайте окантовку. Линию среза удобнее начать от середины затылка и продвигать сначала к левой скуле, затем к правой. Длина волос должна равномерно увеличиваться от шеи к лицу.
Шаг 12.
Окантовка челки произвольная. Рекомендуется выполнить ее зубчатым или зигзагообразным срезом. Такая челка при укладке создаст эффект «разных» прядей.